Зачем новорожденного показывать остеопату, если с ребенком все в порядке?

Зачем новорожденного показывать остеопату, если с ребёнком всё в порядке? Людмила Бутенко отвечает на вопрос, который часто задают молодые родители.

Не следует идти на поводу у стереотипов — бояться визита к остеопату, потому что это визит к врачу, следовательно, ребенок болен… Осмотрноворожденного ребенка остеопатом нужен, чтобы исключить даже минимальные, пока невидимые нарушения, которые потом могут проявиться как диагноз у невролога.

Роды – это физиологический процесс, но, к сожалению, сегодня мы нередко наблюдаем слабую родовую деятельность у женщин. Следствием этого становятся недостаточно активные, вялые рефлексы ребенка. За 36 часов до того, как ребенок пройдет родовые пути, созревают к проявлению врожденные рефлексы: лабиринтнотонический рефлекс, симметричный и асимметричный.

Мы предлагаем прийти на консультацию именно для того, чтобы исключить последствия травмы, которая могла быть получена младенцем в процессе родов. Если все хорошо – слава Богу, мама и папа, растите дитя и радуйтесь. Это значит, что ребенок кушает, спит, какает спокойно. Не срыгивает, имеет активный сосательный рефлекс; покушал – животик его не беспокоит… Тогда ребенок доставляет истинную радость родителям. А если малыша никак не успокоить, он капризничает, просыпается от малейшего шороха; хочет есть, но не может, потому что быстро устает или корчится от болей в животе, срыгивает…

Настоятельная рекомендация родителям — обязательно придите на консультацию к остеопату, потому что на все жалобы ребенка (а их свидетельством может быть только крик) есть какие-то причины. Эти причины нужно обнаружить: может быть, нарушена циркуляция кровотока или имеется какая-то минимальная дисфункция.

Ко мне пришла одна молодая пара с жалобами: «Мы так хотели ребенка, и оба устали – невозможно, он кричит и кричит…» У меня в кабинете мальчик тоже начал кричать. Я попросила маму кормить ребенка — у груди он, конечно, успокоился. Я в это время послушала крестец, таз, живот, пуповину – удалось поработать. Пока малыш кушал, он расслабился, размяк и уснул. К следующему сеансу они пришли со словами: «Слава Богу, мы наслаждаемся ребенком. Мы так долго его ждали, а он не давал покоя…» Бывают такие парадоксальные ситуации.

В данном случае у ребенка была напряженная пуповина. Пульсация пуповины обеспечивает фасциальный режим колебаний организма, а этому малышу её пережали не вовремя. Пережатие пуповины – большое искусство акушера. Если он о нем не знает, то наверняка чувствует – когда именно можно безболезненно для ребенка пережать пуповину, чтобы пульсовая волна от плаценты к сердцу ребенка прошла, чтобы у него включились собственные малый и большой круги кровообращения, когда подпитки материнской крови в его сердечно-сосудистую систему уже не нужно. В этот момент и пережимают пуповину, точно выждав волну, которая наполняет ребенка нужным объемом крови. Я знаю, что многие оставляют пуповину до полного прекращения пульсации. Это тоже возможно.

Другая ситуация — с женщиной, которую я наблюдала до родов. Мы договорились, что сразу после родов она с малышом появится у меня. В этом случае, как и во многих других, все внимание окружающих было сосредоточено на малыше. А мама? Почему никто не обращает внимания на роженицу? Ведь в ее организме произошли колоссальные изменения: мышечная, опорно-двигательная и другие системы пребывают в крайне сложном состоянии. Ей самой приходится восстанавливаться, еще и за ребенком следить. Они ехали ко мне, ребенок в дороге уснул, я решила его не будить и занималась мамой – получилось, что очень долго. Это было полезно и важно, потому что её крестец находился в сильном напряжении, его как бы заклинило между тазовыми костьми. Была очень напряжена грудо-поясничная диафрагма, а значит, нарушен венозный отток, дыхание недостаточно. Мама кормит ребенка ссутулившись, то есть и грудная клетка не свободна. Она нервничает, сон беспокойный. Даже не потому, что ребенок кричит, а потому что у самой недостаточный кровоток в голову, не может расслабиться. Полечили маму, папа внес в кабинет проснувшегося ребенка. И хватило 15 минут, чтобы понять, что с ним все стало в порядке. Как только мама приводит себя в здоровое состояние – у ребенка тоже все приходит в норму. Вполне возможно, что достаточно осмотреть маму после родов, чтобы помочь ребенку быть в хорошем самочувствии, потому что у них очень мощная связь.

То есть не нужно следовать стереотипу, бояться визита к остеопату, потому что это визит к врачу, следовательно, ребенок болен… На самом деле важно ничего не пропустить в первые дни новой жизни, чтобы впоследствии, в школе, например, не было проблем с учебой, концентрацией внимания и т.д. Важно вовремя заметить небольшие отклонения в развитии ребенка, преодолеть их в игровой форме. Осмотр новорожденного остеопатом нужен, чтобы исключить те пока невидимые нарушения, которые потом могут проявиться как диагноз у невропатолога.

Доброго Вам здоровья!

Ваше имя:

Телефон:(обязательное поле)

Ваш E-mail:

Комментарий: