Малые кости

Около четверти всех выпускников медицинских школ в США получают специальность «остеопат». Новая модная дисциплина основательно потеснила некогда популярные иглоукалывание и мануальную терапию. На глазах формируется обширной рынок услуг в этой области альтернативной медицины.

Остеопатия – направление не то чтобы новое: идею, что различные болезни, которым подвержен человек, вызываются нарушением структурно-анатомических отношений между разными органами и частями тела, высказал еще 130 лет назад американский хирург Эндрю Стилл. Школы, которые выпускали специалистов по этому направлению, появились намного позже – лишь в 70-80-е годы 20 века, но ведь для нынешнего поколения и это – глубокая древность. Чем вызван внезапный всплеск интереса к этому направлению?

В отличие от обычной мануальной терапии остеопатия ищет проблему не там, где ощущает ее сам пациент – при помощи движений рук врач старается восстановить не только нормальную геометрию суставов и позвонков, но и работу нервов и внутренних органов в других частях тела, которые могут приводить к заболеванию. «Остеопатия – это системное понимание работы организма в целом и каждого органа в системе, — рассказала в интервью «Эксперт Онлайн» Людмила Бутенко, главный врач клиники и школы остеопатии «Остеон». — Врачи-остеопаты помогают выстроить организму правильные механизмы работы, при которых никакие стимуляторы и таблетки не нужны. Это базовое лечение, которое позволяет без боли и лекарств избавиться от большого числа заболеваний самой различной природы происхождения — от болей в суставах и мышцах, головных болей до проблем желудочно-кишечного тракта, гинекологии, мужского здоровья. В ряде диагнозов остеопатия может являться альтернативой хирургии».

Кроме того, по словам эксперта, остеопатия практически не имеет противопоказаний. «Т.е., она является незаменимым инструментом в педиатрии, особенно на первых годах жизни малышей и в школьном возрасте. Отдельно стоит упомянуть спортсменов, для которых в ряде случаев мануальные техники противопоказаны, а остеопатия позволяет снять напряжение и блоки, мешающие развитию».

Все эти доводы, впрочем, время от времени подвергаются критике со стороны ортодоксальных медиков – например, врачи отмечают, что в действительности механизмы связей между органами и тканями не настолько хорошо изучены, чтобы влияя на одни, можно было лечить другие. Критикуется и абсолютизация остеопатией единого принципа – нормальных структурно-анатомических отношений между отдельными частями организма. Однако все эти аргументы, как оказалось, не могут остановить растущую популярность этой дисциплины.

По статистике, которую привела New York Times, в США наблюдается настоящий бум интереса к остеопатии – в стране 30 крупных школ, выпускающих по этой специальности – причем некоторые из них состоят при именитых университетах, такие, как университеты Нью-Джерси, Огайо, Техаса, Западной Вирджинии и Мичигана. Общее число студентов – свыше 23 тысяч, а число выпускников в общем потоке выпускников медвузов – свыше 22%. Любопытно, что при этом школы, выпускающие остеопатов, имеют высокий пороговый балл для поступления.

Согласно данным консалтинговой компании IBISWorld, рынок остеопатических услуг лишь в США сейчас составляет свыше 13 млрд долл и будет ежегодно расти почти на 1%. В США около 80 тыс. докторов-остеопатов – это 6% из всех докторов, но эта  цифра явно будет расти, учитывая, что в общем потоке выпускников медвузов процент остеопатов стремительно растет. В ряде штатов остеопаты занимают видное место в общем числе практикующих докторов: например, в Оклахоме – 19,3%, а в Мичигане – 17,3%. Уже к 2020 году число специалистов достигнет как минимум 100 тыс.

Уже сейчас остеопаты получают плату за примерно 100 млн визитов пациентов в год. Часто их услуги популярны в сельских и пригородных районах (вспомним, что в деревнях и сто лет назад были популярны услуги костоправов, которые не только вправляли вывихи, но и лечили разнообразные болезни внутренних органов), но и в городах кабинетов практикующих остеопатов становится все больше. «Например, к нам ходят звезды шоу-бизнеса: люди с огромной психологической, физической и эмоциональной нагрузкой используют остеопатию как способ эффективного восстановления и отдыха, чтобы выдерживать плотный рабочий график», — говорит Бутенко.

В России специальность «врач-остеопат» была признана лишь в 2012 году. Само же направление существует лишь с 90-х, при этом оно только начинает набирать популярность среди массовых пациентов. «К настоящему моменту сформировались и успешно работают две основные школы остеопатии, которые ведут преподавание в ряде городов России, среди которых Москва, Петербург, Краснодар, Казань, Уфа, — рассказывает Бутенко. — В них 4 года обучаются врачи, уже имеющие медицинское образование».

Ваше имя:

Телефон:(обязательное поле)

Ваш E-mail:

Комментарий: