Лечение отосклероза методами остеопатии

Отосклероз — заболевание, приводящее к снижению, а иногда и к полному исчезновению слуха по причине разрастания костной ткани ушного лабиринта и ее замещения губчатой тканью. Как правило, начало заболевания приходится на период с 18 до 30 лет, болезнь развивается постепенно.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • неуклонное снижение слуха;
  • прогрессирующий и тяжело переносимый шум в ушах;
  • кратковременное головокружение при резких движениях, сопровождающееся тошнотой;
  • боль — ушная и головная;
  • проблемы со сном и запоминанием информации.

Самое главное при этом заболевании — ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Если запустить болезнь и откладывать поход к врачу, то единственным способом помощи станет операция и протезирование стремени, а в особо тяжелых случаях и всего слухового аппарата.

Остеопатия успешно борется с такой болезнью, как отосклероз, возвращая пациентам слух и возможность жить полноценной жизнью.

Как действует остеопат?

Шаг 1. Обследование

Первоначально остеопат должен оценить слух и уровень шума в ушах у пациента, а затем определить степень разрастания тканей.

Выделяются две стадии разрастания костной ткани:

  • первичный отосклероз — костная ткань разрастается локальными участками в слуховом лабиринте, но еще нет патологических изменений;
  • вторичный отосклероз — костная ткань разрастается по всей поверхности слухового лабиринта с патологическими изменениями соединительной ткани.

Шаг 2. Лечение

Во время лечения отосклероза врач может применять разные способы воздействия, но начинает всегда с непрямого, более легкого. Этот способ подразумевает расшатывание стремени через шейку уха с помощью краниальных остеопатических методик различной интенсивности воздействия.

Если такой способ оказывается малоэффективным, специалист прибегает к другой методике. В соответствии с ней осуществляется прямое воздействие на сам край основания стремени с помощью осторожных точечных движений на наружном ухе и слуховом проходе.

Цель этих манипуляций — возвращение стремени подвижности и открытие слухового прохода. Этот процесс занимает немало времени и требует терпения и регулярных посещений врача-остеопата.

Шаг 3. Закрепление результатов

По завершении лечения врач обучает пациента правильной гигиене уха и упражнениям, массажным движениям, позволяющим сохранить положительный результат.

Своевременное обращение в клинику «Остеон» при отосклерозе позволит не только остановить процесс потери слуха, избежать или отложить на долгое время необходимость проведения операции, но и постепенно восстановить слух.

Ваше имя:

Телефон:(обязательное поле)

Ваш E-mail:

Комментарий: