Лечение повреждений мениска в клиниках Израиля

В нашем коленном суставе есть хрящевая прослойка между бедренной и большеберцовой костями, которая называется мениском. Принято разделять наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) мениски. Это весьма важная часть сустава, поскольку они распределяют нагрузку в колене, ограничивают амплитуду движений и амортизируют толчки.

 

Типы и диагностика повреждений мениска

В силу строения мениска, он часто и легко повреждается. Повреждения могут возникнуть как из-за больших спортивных нагрузок, связанных с бегом или резкими прыжками, так и во время обычной ходьбы или приседания. Чаще всего травматические разрывы мениска встречаются у людей до 40 лет, а надрывы, связанные с состоянием здоровья, влекущим за собой дегенеративные изменения в хрящевой прослойке – в более пожилом возрасте.

Разделяют несколько типов повреждений в зависимости от того, какая часть надорвана (латеральная или медиальная), кроме того, травматические разрывы отличаются от дегенеративных, поскольку при резком и внезапном повреждении края хрящевой ткани остаются ровными. Все эти факторы влияют на выбор метода лечения.

Диагностика повреждений мениска коленного сустава производится с помощью МРТ, на сегодняшний день это наиболее информативная проверка при заболеваниях такого рода. По данным диагностики выделяют четыре степени разрыва: первая и вторая степень обычно предполагают консервативное лечение, а третья и четвертая предполагают проведение операции.

 

Лечение повреждений мениска коленного сустава

В целом, лечение различных повреждений мениска можно разделить на два основных направления – консервативное и оперативное. Подробно о различных методиках лечения повреждений мениска рассказано в статье http://rus.mcra.co.il/lechenie-razriva-meniska-v-izraile.

Консервативное лечение не требует операции и применяется в таких случаях, как небольшой радиальный разрыв мениска или надрыв заднего рога. При этих повреждениях не развиваются нарушения в работе суставов, а кроме того, мениск не ущемляется между суставными поверхностями.

В настоящее время при лечении менисков в Израиле используют сочетаний различных видов терапий. Для ускорения заживления назначают разного рода процедуры, начиная со специальной гимнастики и заканчивая такими современными видами лечения, как гравитационная или APOS-терапия. Большинство из предлагаемых в Израиле способов консервативного лечения мениска весьма эффективны.

Операция на мениске необходима при значительном разрыве, отделении куска хряща с попаданием в сустав и при прочих факторах, не позволяющих суставу нормально двигаться. При этих симптомах операцию нужно провести как можно скорее, поскольку оторванные фрагменты мениска могут со временем сильно травмировать хрящевые поверхности костей сустава.

В настоящее время в Израиле проводят различные типы операций на мениске, подбирая наиболее подходящее вмешательство для каждого конкретного случая. В некоторых случаях операция может проводиться артросокпическим доступом, но в большинстве случаев в израильские клиники обращаются в довольно серьезными повреждениями мениска, и в таких случаях требуется более серьезная операция.