Милые кости

Около четверти всех выпускников медицинских школ в США получают специальность «остеопат». Новая модная дисциплина основательно потеснила некогда популярные иглоукалывание и мануальную терапию. На глазах формируется обширной рынок услуг в этой области альтернативной медицины.

Остеопатия – направление не то чтобы новое: идею, что различные болезни, которым подвержен человек, вызываются нарушением структурно-анатомических отношений между разными органами и частями тела, высказал еще 130 лет назад американский хирург Эндрю Стилл. Школы, которые выпускали специалистов по этому направлению, появились намного позже – лишь в 70-80-е годы 20 века, но ведь для нынешнего поколения и это – глубокая древность. Чем вызван внезапный всплеск интереса к этому направлению?

В отличие от обычной мануальной терапии остеопатия ищет проблему не там, где ощущает ее сам пациент – при помощи движений рук врач старается восстановить не только нормальную геометрию суставов и позвонков, но и работу нервов и внутренних органов в других частях тела, которые могут приводить к заболеванию. «Остеопатия – это системное понимание работы организма в целом и каждого органа в системе, — рассказала в интервью «Эксперт Онлайн» Людмила Бутенко, главный врач клиники и школы остеопатии «Остеон». — Врачи-остеопаты помогают выстроить организму правильные механизмы работы, при которых никакие стимуляторы и таблетки не нужны. Это базовое лечение, которое позволяет без боли и лекарств избавиться от большого числа заболеваний самой различной природы происхождения — от болей в суставах и мышцах, головных болей до проблем желудочно-кишечного тракта, гинекологии, мужского здоровья. В ряде диагнозов остеопатия может являться альтернативой хирургии».

Кроме того, по словам эксперта, остеопатия практически не имеет противопоказаний. «Т.е., она является незаменимым инструментом в педиатрии, особенно на первых годах жизни малышей и в школьном возрасте. Отдельно стоит упомянуть спортсменов, для которых в ряде случаев мануальные техники противопоказаны, а остеопатия позволяет снять напряжение и блоки, мешающие развитию».

Ваше имя:

Телефон:(обязательное поле)

Ваш E-mail:

Комментарий: