Интересные факты о Швеции

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев однажды заметил, что шведы – хорошие друзья русского народа. Хотя история наших отношений помнит весьма непростые и драматичные страницы. Со школьной скамьи мы знаем о противостоянии Петра Первого и Карла XII. Для исторической справедливости нужно сказать, что российский Император отнюдь не был настроен враждебно. Трапезу по случаю победы в Полтавской битве Петр разделил с фельдмаршалами и генералами противника, и произнес тост за их храбрость. Об этом удивительном факте не мог умолчать А. С. Пушкин:

«Своих вождей, вождей чужих,

И славных пленников ласкает»

Впоследствии пленники внесли немалую лепту в строительство Санкт-Петербурга. В наше время шведско-российские противостояния перенеслись на футбольные поля и хоккейные арены. Носят они исключительно мирный характер. Так что у читателя есть прекрасный повод расширить свой кругозор и узнать несколько интересных о замечательной скандинавской стране.

  1. Предшественниками шведов были викинги, хотя скандинавам не свойственно их героизировать. Куда охотнее вспоминают о том, что в 20 веке Швеция сохраняла нейтральный статус в обеих мировых войнах.
  2. Самый популярный сувенир в Швеции весьма необычен. Это дорожный знак, предостерегающий о возможной встрече с оленем. Незаконопослушные туристы воруют их чрезвычайно охотно.
  3. Окончив школу, подданные этой страны редко отправляются за высшим образованием сразу. Принято несколько лет работать или путешествовать, чтобы затем сделать более осознанный выбор.
  4. Среднестатистический швед пьет за день до шести чашек ароматного кофе. Жители королевства также лидируют по количеству представительниц прекрасного пола в парламенте. В настоящий момент таковых 42%.

Открыты миру
По традиции шведы не любят зашторивать окна. Мол, нечего скрывать!
Впрочем, современные жители королевства не очень склонны соблюдать давний обычай. Например, в моде короткие шторы для кухни — изящные варианты под стать остальному домашнему интерьеру. Действительно, более массивные шторы едва ли смотрелись бы уместно. Особое мнение уделяется спальной комнате. Солнце не слишком балует жителей королевства, что во многом роднит их с петербуржцами. Но восстанавливать силы и питаться энергией непременно нужно. Хороший сон – совершенно необходимый залог бодрости и эффективности человека в жизни. Поэтому скандинавы традиционно очень скрупулезно относятся к выбору штор для спальни. Подбираются они исходя из размеров помещения, особенностей его планировки, параметров окон и т. д. На шторы в спальню возложена очень ответственная миссия – поддержать тепло и уют семейного очага.