Москва, Хохловский переулок, д.3, стр.1 (м.Китай-город)
пн-пт с 08.00 до 22.00
сб-вс с 10.00 до 20.00
Call Close
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+7 (000) 123 4567
БАЛАНС. ГАРМОНИЯ. ЛЕГКОСТЬ.
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ И ОПЕРАЦИЙ
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ОСТЕОПАТА
ЗАПИСЬ C ОСТРОЙ БОЛЬЮ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
ОСТЕОПАТИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Остеопатия – «наука» мягких прикосновений, внимательных и продуманных.

Она рассматривает организм человека как единое целое, каждая часть которого должна работать в едином ритме, двигаться в такт друг другу. Ведь все системы и органы тесно связаны между собой, их взаимное влияние так велико, что нарушение в работе одного из них неизбежно вызывает сбой по всей «цепочке».

Восстановив утраченный внутренний баланс, вернув потерянное единство, врач-остеопат восстанавливает еще и естественную способность организма к саморегуляции, по сути – к самолечению.

Остеопатия не изолирует болезнь или симптом – такой подход нам, согласитесь, привычен, – но рассматривает цепочку тонких взаимосвязей и возможных нарушений, от первоисточника и по всему организму. И тогда сам организм включается в работу по собственному восстановлению, используя высвобождающиеся во время лечения ресурсы.

И еще – несколько фактов. Современная остеопатия появилась во второй половине XIX века в США благодаря работам доктора Эндрю Тейлора Стилла. В 2003 году Минздрав РФ официально признал остеопатию как метод лечения.

Сегодня в остеопатии существуют три направления. Во время работы с пациентом врач использует их вместе, ведь его цель – наладить работу организма в целом, восстановить согласованное единство, которое невозможно без глубокой и последовательной работы с каждой областью.

  • Краниосакральное направление сосредоточено на работе с костями черепа, крестцом и нормализации движения ликвора (спинномозговой, цереброспинальной жидкости). С помощью краниосакральной остеопатии лечатся проблемы, связанные с головным мозгом, в том числе головокружения, головные боли, а также расстройства зрения, воспаления носовых пазух (синуситы, фронтиты и т. д.). Она помогает в реабилитации и лечении черепно-мозговых и родовых травм.

  • Висцеральное направление работает с органами и тканями нашего организма: улучшается подвижность и работа внутренних органов, налаживается лимфо- и кровообращение, обмен веществ и движение жидкостей в тканях. Лечебные возможности этого подхода обширны, он помогает справляться с болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.

  • Структурное направление основное внимание уделяет позвоночнику и опорно-двигательной системе. Область его применения – остеохондроз, сколиоз, артроз, артрит, проблемы с осанкой, а также радикулит, проблемы в шейном отделе позвоночника, грыжа межпозвонковых дисков и межреберная невралгия.

Чем остеопатия отличается от привычной мануальной терапии, массажа?

Остеопатия видит организм как единое целое, корректирует или лечит именно целое, а не отдельное от окружающих органов и систем нарушение или болезнь, ищет ее причину, первоисточник, а не борется с симптомами.

Множество техник и приемов, которые имеются в арсенале врачей-остеопатов, используются в зависимости от нужд конкретного человека, создавая уникальный для каждого случая подход.

На приеме у остеопата: как врач ставит диагноз?

Врач-остеопат работает с пациентами только с помощью рук. Все органы и ткани человеческого организма имеют свою температуру, форму, плотность и подвижность. С появлением нарушения и началом болезни, эти их свойства меняются.

Мягкими прикосновениями, которые называются пальпацией, врач-остеопат тщательно «осматривает» пациента. Он изучает положение разных частей тела относительно друг друга, осанку, положение тела стоя, во время ходьбы, сидя и лежа, и определяет круг нарушений, которые появились в организме: ограничения в подвижности позвоночника и суставов, напряжение мышц и связок, нарушение положения и степень подвижности органов.

Определив нарушенную зону, поставив диагноз, врач использует необходимые остеопатические техники, которые помогут снять спазм мышц, устранить блокировку в суставе, наладить кровоснабжение и так далее. Эта работа ведется в границах, отведенных природой каждому органу.

Врачу-остеопату будет важно знать обо всех нарушениях и болезнях, с которыми пациенту довелось столкнуться, начиная с рождения. Шрамы, легкие травмы, не говоря уже о серьезных, перенесенные операции со временем могут привести к большим проблемам. Как мы уже говорили, остеопатия не разделяет организм человека на части, и во всем происходящем видит цепочки связей.

Что лечит остеопатия

Как уже говорилось, остеопатия воздействует на все тело человека, на все его внутренние органы и даже структуры черепа.

Болезнь возникает, когда работа органа или системы нарушается (врачи назовут эти состояния – функциональными расстройствами), может повредиться и сам орган (органические нарушения). Успешность остеопатического лечения будет зависеть от наличия или сочетания этих двух условий.

Остеопатия хорошо помогает в ситуациях, когда сам орган не поврежден. И чем раньше пациент обратится за помощью, тем полнее удастся восстановить работу органа, тем вероятнее, что в других методах лечения не будет нужды (речь идет, например, о приеме медикаментов и т. д.).

Если нарушения работы органа и его повреждения равны, врач-остеопат будет проводить лечение вместе с врачами других специальностей. Его задачей будет максимально возможное улучшение работы больного органа, снятие симптомов болезни, снижение лекарственной нагрузки и, что очень важно – достижение прочного улучшения. Частота обострений, их сила и продолжительность существенно снижается.

В ситуациях, когда болезнь вызвана в основном повреждением органа, врач-остеопат поможет снизить и смягчить ее проявления.

ПРИНЦИПЫ ОСТЕОПАТИИ
Доктор Эндрю Тейлор Стилл, основавший остеопатию как систему лечения, сформулировал три принципа:

Тело – единая структура. Он писал: «Если вы наступите кошке на хвост, вы услышите мяуканье с другой стороны». Как мы уже говорили, все органы и системы человеческого организма тесно связаны и влияют на состояние друг друга.

Структура управляет своей работой. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела занимают отведенные им места».

Тело имеет способность лечить себя. «Истинные лекарства следует искать в живом и подвижном теле... Одна болезнь отличается от другой только тем, что нарушается связь, которая обеспечивает жизни (движению) такие условия, при которых та способна подпитывать нашу внутреннюю химическую среду. Инерция (отсутствие движения) блокирует эту связь».

Принципы остеопатии напрямую следуют из системы представлений о человеческом организме и основах его благополучия, которые были разработаны ее основателем доктором Стиллом, а затем дополнены его последователями.

Итак, основа жизни организма – движение, которое совершается внутри него, и каждая система имеет свой определенный ритм: работа сердца, легких, кишечника, процессы, идущие в клетках, ток жидкостей и т. д. Ритмы обладают конкретными характеристиками, например, периодичностью. В сочетании эти ритмы определяют состояние организма, и это сочетание может быть согласованным, взаимодополняющим, или дисгармоничным.

Способность поддержания оптимального для благополучия организма ритма определяет подвижность тканей, органов, фасций (оболочек из соединительной ткани, которые покрывают органы, сосуды, мышцы) – любые ограничения ведут к дисгармонии общего «пульса», а значит, к болезненным изменениям и нездоровью.

Согласованное движение и поддерживающие его ритмы приводят организм в равновесие, которое напрямую связано с его способностью поддерживать в норме свои жизненно важные показатели: температуру, тонус сосудов, состав крови и т. д.

Организм, который находится в равновесии, сумеет отладить, справиться с возникшими в его работе нарушениями, гармонично адаптироваться к ним без ущерба для собственного благополучия и сможет предотвратить развитие болезненных процессов. Таким образом, работа врача-остеопата по восстановлению равновесия становится надежной профилактикой разного рода заболеваний в будущем.

Если внутреннее движение сковано, ритмы нарушены, рассогласованы и равновесие потеряно, организм будет приспосабливаться к новой ситуации, пытаясь это равновесие восстановить. А поскольку, все процессы, происходящие в внутри нас, взаимосвязаны и взаимозависимы, поражение в одной области повлияет на другие, непосредственно связанные с ней. Те, в свою очередь, окажут неблагополучное воздействие на «партнерские» системы, и нарушение распространиться по всему организму. Скомпенсировать возникшие проблемы станет невозможно, равно как невозможно будет достичь равновесия. Этот всеобъемлющий разлад становится почвой для развития заболеваний. И глобальной задачей остеопатии в этой ситуации станет восполнение запасов энергии организма и восстановление его способности к саморегуляции. Эта способность заложена в нем изначально, она представляет собой сложную, но совершенную систему, которая эффективно устраняет сбои и нарушения, опираясь на собственные ресурсы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
А в каких случаях с обращением к остеопату нужно повременить?

Самым серьезным противопоказанием для обращения к врачу-остеопату являются острые состояния (риск развития кровотечения, проблемы, требующие срочного хирургического лечения и т. д.) и болезни в стадии обострения.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Лихорадочные состояния, в том числе неясной этиологии. – Острые инфекционные заболевания.
  • Хронические инфекционные заболевания в фазе обострения. – Контагиозные заболевания кожи, ногтей, волос.
  • Системные заболевания крови.
  • Кровотечение или подозрение на кровотечение.
  • Острая хирургическая патология.
  • Системные заболевания соединительной ткани в период обострения.
  • Острые воспалительные заболевания кровеносных и лимфатических сосудов, острый тромбоз.
  • Аневризма аорты и сердца.
  • Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
  • Недостаточность кровообращения 3-й степени.
  • Гипертонический и гипотонический криз.
  • Острый коронарный синдром.
  • Черепно-мозговая травма (острый период).
  • Острые травматические повреждения позвоночника и суставов.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения (острейший период).
  • Острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты; острейший период).
  • Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек, позвоночника и суставов.
  • Ранний послеоперационный период при хирургических вмешательствах.
  • Гнойные процессы любой локализации.
  • Диагностически неясные случаи с подозрением на патологию, являющуюся противопоказанием.
  • Эндогенные психические заболевания в период обострения, экзогенные психические расстройства с чрезмерным возбуждением.
К относительным противопоказаниям относятся:

  • Аномалии краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника (в том числе аномалия Киммерли, аномалия Арнольда-Киари).
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  • Грыжа межпозвонкового диска в области шейного отдела позвоночника в остром периоде заболевания при выраженном болевом синдроме.
  • Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
  • Остеопороз.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Доброкачественные образования (активный рост).
Call Close
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Позвоните нам:
+7 (495) 248-04-06