В 2016 году к нам в клинику обратился пациент с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника, с ограничением наклона головы в обе стороны.
Из анамнеза: мужчина, 2001 года рождения, рост 190см, вес 100 кг, активно занимается спортом – баскетбол, 3 раза в неделю. В процессе становления и развития появилась боль в поясничном отделе позвоночника, без дополнительной иррадиации и связи с нагрузкой. Был поставлен диагноз: сколиоз.
Посещал врача-остеопата с периодичностью 1 раз в 6 месяцев. В 2018 году, в качестве входного исследования, была выполнена ЭКГ, по результатам которой, обнаружены нарушения внутрижелудочковой проводимости. После процедуры на ЭКГ – положительная динамика состояния – увеличение амплитуды зубцов Т в большинстве отведений, дромотропный эффект(проводимость) в норме.
Лечебный эффект наступил в ходе одной процедуры, но стабильность функций шейного отдела позвоночника будет в случае, если мы (врачи) сможем помочь выйти из нарушения осанки (сколиоза) или сбалансировать сколиоз до функционального состояния (когда не болит при активных нагрузках). На основании ЭКГ, мы осознаем, что лечебный процесс должен быть ориентирован на стабильность работы ССС, что не только позволит исправить сколиоз, но, как результат – вернуть стабильность функций шейного отдела позвоночника.
В общем, эта счастливая случайность обследования ЭКГ перед приемом остеопата позволила понять, что растущий организм находится в состоянии декомпенсации- не справляется с нагрузкой (физической, психоэмоциональной, интеллектуальной и др.) Для стабильности эффекта мы осознаем, что боль является следствием, в данном случае, общего нарушения осанки (сколиоз 2-3 степень).
Данные позволили принять решение о целесообразности изменения частоты визитов к остеопату, т.к. необходимо строго следить за соответствием роста организма и зрелости систем – для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья.
Если у Вас большие нагрузки – обязательно проверьте работу сердца!!!
С уважением, Бутенко Л.С.