Хохловский переулок, д.3, стр.1 (м.Китай-город)
пн-пт с 08.00 до 22.00
сб-вс с 10.00 до 20.00

Парез лицевого нерва

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пациент: Константин Иванович*, 75 лет.

Причина обращения: После поездки в машине, где он сидел рядом с открытым окном, Константин Иванович почувствовал, что мышцы лица с правой стороны местами потеряли подвижность. Веки правого глаза не смыкались до конца. Само лицо стало асимметричным и появились тянущие боли в шее справа.

Результаты лечения: После первого сеанса у врача-остеопата мышцы лица стали более подвижными. Веки глаза полностью сомкнулись. Константин Иванович почувствовал облегчение, которое подтвердили мимические пробы: врач попросил его поднять, нахмурить брови, надуть щеки, оскалиться, вытянуть губы трубочкой, зажмуриться.

«Я хотел поскорее избавиться от боли. Да и лицо стало чужим – не двигалось, его как будто перекосило. Меня это напугало. К остеопату меня привела жена. Я не ожидал, что лечение поможет сразу. Уже не болит как раньше, могу двигать лицом, стало спокойнее».

В чем проблема. Ощущения, которые беспокоили Константина Ивановича, – это неврологический синдром, который врачи называют «парез лицевого нерва». Помощь специалиста в таких случаях требуется немедленно.

Кстати, асимметрия мышц лица может быть еще и признаком инсульта. Поэтому врач-невролог определит, нет ли у пациента других нарушений – слуха, вкуса, координации, ограничений в движениях.

Степень тяжести пареза определяется с помощью мимических проб. Легкая форма вызывает небольшую асимметрию лица, когда человек улыбается, жмурится, морщит лоб. Тяжелая превращает пострадавшую половину лица в неподвижную маску, так что становится невозможно полностью закрыть глаз.

У Константину Ивановича была диагностирована умеренная степень тяжести пареза. Других неврологических нарушений не отмечалось.

В чем причина. Парез лицевого нерва связан с отеком, который возникает из-за поражения иммунной системы или вирусной атаки. Нерв проходит в узком канале в височной кости и, с появлением воспаления и отека, очень легко сдавливается, что вызывает резкое ослабление кровообращения (ишемию) нерва и потерю подвижности мышц лица (парез).

Прогноз лечения. Даже при правильном подходе выздоровление не всегда бывает полным. Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат, тем выше вероятность полностью вернуть подвижность мышцам лица.

Чем и как помог врач-остеопат. Парез у Константина Ивановича спровоцировало переохлаждение. Холод приводит к мышечному спазму, который может затруднять отток венозной крови и лимфы от лица, что вызывает отек и сдавление лицевого нерва в костном канале.

Константин Иванович жаловался также и на тянущую боль в шее, а это значит, что от переохлаждения пострадали ее мышцы.

Помощь врача-остеопата дает целый комплекс изменений в организме и запускает механизм его самовосстановления. За сорок минут Константин Иванович перешел от умеренной формы пареза к легкой.

Работа с тазовой костью, грудо-поясничным переходом улучшила работу сердечной мышцы и усилила артериальный приток крови, который обеспечивает питание мозга. Затем весь позвоночный столб, в том числе, шейный отдел, восстановил положения тел позвонков, что привело к еще лучшему притоку и оттоку крови и лимфы, был высвобожден шейно- затылочный переход, что помогло уменьшить отек в области выхода лицевого нерва .

Успех лечения был явным: если до начала сеанса правый глаз Константина Ивановича полностью не закрывался, то после – это стало возможно.

Остеопатическое лечение запустило механизм восстановления работы организма, которое будет продолжаться еще две-три недели. Его можно сопровождать легкой комплексной терапией, включающей в себя медикаментозное лечение, назначенное неврологом, массаж, лечебную физкультуру, желательно подключить рефлексотерапию. Остеопатическое сопровождение позволяет выбрать более мягкие препараты или уменьшить дозировку. Все это поможет ускорить процесс восстановления. Но сам механизм уже запущен врачом-остеопатом. За короткий промежуток времени на лечение отреагировал весь организм, и возможность закрывать поврежденный глаз стала ярким тому подтверждением.

Восстановление собственного ресурса организма – эффективный и щадящий путь лечения. Такой подход ускорил частичное восстановление и увеличил вероятность полного восстановления подвижности мышц лица.

Остеопатия – важная часть комплекса лечения многих сложных проблем, ведь она помогает ускорить восстановление, сделать его максимально полным и смягчает боль.


*Имя пациента изменено.
Call Close
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Позвоните нам:
+7 (495) 248-04-06