Москва, Хохловский переулок, д.3, стр.1 (м.Китай-город)
пн-пт с 08.00 до 22.00
сб-вс с 10.00 до 20.00
Call Close
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+7 (000) 123 4567

ЗАДЕРЖКИ И НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Для врачей-остеопатов проблемы с речью у детей в большинстве случаев связаны с тонким повреждением черепа и позвоночника, которые появляются во время родов. Затем к этим проблемам могут прибавиться последствия инфекционных болезней, падений, сопровождавшихся ударами головой, черепно-мозговые травмы и т. д. До трехлетнего возраста все зоны мозга детей бурно развиваются, поэтому скорректировать возникшие нарушения стоит как можно скорее.

Что происходит во время родов

Чтобы пройти через родовые пути наружу, черепу младенца приходится сжиматься за счет особых отверстий – родничков. Крестец ребенка, который связан с нервной системой, тоже принимает на себя сдавливающую силу сокращений матки.

Иногда это сжатие бывает слишком сильным, из-за чего работа мозга нарушается. Оболочка мозга, которая содержит нервы и сосуды, крепится к костям черепа. Сжатие вызывает нарушение кровоснабжения некоторых зон мозга, из-за чего страдает правильное, естественное развитие нервной системы ребенка.

Повлиять на степень сжатия могут:

  • долгие схватки;
  • ранний разрыв или прокол плодного пузыря;
  • лекарственная стимуляция родов;
  • тазовое предлежание;
  • долгие (более 18 часов) или стремительные (менее 3 часов) роды;
  • применение эпидуральной анестезии, вакуумной экстракции и щипцов;
  • обвитие пуповины;
  • замедление сердцебиения;
  • остановка схваток;
  • кесарево сечение.
Если в течение первых дней или месяцев после рождения малыша не удалось показать врачу-остеопату, проблемы с черепом и позвоночником сохраняются и вызывают дальнейший дисбаланс костно-мышечной системы организма ребенка. Так ранние нарушения становятся причиной целой цепочки проблем.

Лечение задержки развития речи

Сжатие костей ребенка во время родов вызывает натяжение твердой мозговой оболочки, сосудов, оно меняет форму отверстий, из которых выходят нервы, приводит к повреждениям тканей лица и горла. Если у ребенка возникли проблемы с развитием речи, врач-остеопат проверит работу нескольких нервов: тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного. Все они связаны с тканями глотки, гортани, неба, мимическими мышцами и мышцами языка.

Подъязычная кость связывает язык, череп, лопатки, грудину, ключицы, глотку, нижнюю челюсть через комплекс мышц. Поэтому проблемы с речью могут начинаться с грудного отдела и с проблем, мешающих нормальному раскрытию легких.

Для врача-остеопата важное значение будут иметь любые проблемы ребенка с сосанием, глотанием, дыханием, произношением звуков и жеванием. Они возникают из-за неправильной работы мышц рта и горла, нарушения подвижности языка.

  • Если язык напряжен, ткани мягкого неба не смогут закрыть носоглотку и пище будет трудно перемещаться в глотку.
  • Смещенный назад язык уменьшит размер ротоглотки, что помешает ребенку нормально глотать и дышать.
  • Скованность в движениях скажется на формировании звуков, переходах от одного звука к другому при произношении слов.
  • Напряжение языка выдвигает носовую полость вперед и вниз, а это значит, что свободное движение воздуха в ней затрудняется и ребенок начинает дышать ртом.
Положение и подвижность языка зависит от многих условий, например, напряжение или дисбаланс височных костей влияют на состояние нижней челюсти, перенапряжение, расслабление внутренних или внешних мышц языка – на его способность расслабляться и двигаться, несбалансированность мышц, соединяющих носоглотку с мягким небом, ограничивает подвижность, укорачивание уздечки отражает неправильное положение нижней и верхней челюсти, височных костей.

Врач-остеопат определяет области, которые мешают работе речевого аппарата, определяет их связь с ритмом коры головного мозга. Работа с черепом, шейным отделом, языком снимает напряжение тканей, налаживая процесс жевания, сосания, глотания, дыхания и произнесения звуков и слов.

Доктор обязательно проработает зоны и области, которые обычно страдают во время родов: два первых шейных позвонка, шейно-грудной переход, швы черепа, нарушения внутри затылочной кости.

Остеопатическое лечение налаживает правильный ритм коры головного мозга, который определяет работу нервной системы. В результате восстанавливается кровоснабжение в мембранах черепа и в тех областях, которые отвечают за поведение и речь. Важнейшая цель врача-остеопата – восстановление способности организма ребенка к саморегуляции, самоисцелению. Ведь после снятия напряжения тканей нервная система получает ресурсы для благополучной перенастройки своей работы. Эти изменения проявятся и в том, как будет развиваться речь ребенка.
Call Close
Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Позвоните нам:
+7 (495) 248-04-06